爱游戏官方意甲赞助商

爱游戏官方意甲赞助商:中国梦,教育梦

爱游戏官方意甲赞助商:社会主义核心价值观

当前位置: 首页 > 名师风采 > 择我所爱,爱我所择——李正阳

爱游戏官方意甲赞助商:择我所爱,爱我所择——李正阳

2018年09月19日 08:34:11 访问量:1136

“老师,你高考考了多少分?你为什么要当老师?”2016年春天的一个下午,我带着当时高一的同学们在操场上开班会,大家席地而坐,畅谈今后的目标与理想。正当大家你一言我一语,聊得兴致勃勃的时候,一个女同学突然问我“老师,你为什么要当老师?”我对于这样的提问方式一点也不感到陌生。在此之前,我的同学,父母亲的同事,应聘单位的领导,都曾提出过这样的疑问,但是当提问者变成我自己的学生之后,似乎要回答这个问题也变得复杂起来。我笑了笑,“说来话长……”。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

2011年的那个暑假,父亲满怀希望地帮我填写了不同院校的金融财会类专业,却偏偏在提交志愿的最后一个下午,将“华东师范大学”填入了空着的提前批。不久之后,我接到了学校办公室的电话,父亲之前的苦心经营宣告失败,我出其不意地被师大录取。得知甘肃籍学生不能转为非免师之后的很长一段时间里,父亲都处在遗憾与自责中。我的父母亲当了一辈子的老师,他们跟其他同事一样,体尝着教师这个职业的清贫,深知这个行业的种种无奈,所以他们一心想着让我去选择另外的道路。大一到大二的这两年里,父亲一遍遍地劝导我做考研的准备,而我始终犹豫踌躇,摇摆不定——直到大三。

系里安排了一门语文教育的专业必修课,授课人是韩立平老师。韩老师要求我们八人组合,选择一篇课文,做一个完整的教学设计,然后分别上台完成教学过程中的不同环节。当时我分到的是导入环节。等我们全部展示完毕,都安安静静地坐在下面等着遭受韩老师的言语碾压时,韩老师说了一段令我万分惊奇的话,“今天的这一组同学里,有这么一位同学令我印象深刻……她是李正阳”,我恍惚又吃惊,同学们也纷纷讶异地看着我。室友说起韩老师的评价时,也或多或少带着调侃的语气,韩老师的表扬让我半信半疑。几天后,我接到团委老师的电话,他告诉我系里准备推选一位同学去参加全校的教师技能大赛,韩老师破例推荐我与初赛中产生的前两名竞争这个名额。接到这个通知之后,我懵懵懂懂地就去中北校区参加了考核。虽然最终我没能代表系里去参加比赛,但是对于韩老师的推荐我发自内心地感激,所以在回来的当晚,我写了一封简短的邮件表达对韩老师的谢意。

韩老师:

您好!

   我是李正阳。上周三章晶晶老师说您推荐了我去参加教师技能大赛的面试,我发自内心地感谢您,谢谢您给我争取了这样好的一个机会!上微格教学课的时候,同学觉得我平时说话的语气语调和上课时差别很大,总体上显得不够自然,所以我一直对自己上课信心不足。您能推荐一个大家并不看好的学生,说实话我很感动,也对自己有了信心。

   那天去中北校区面试,现场的表现我自己也不太满意,一方面我的教学设计能力还有欠缺,另一方面我也有些紧张。但是经历了这个过程,我觉得还是得到了锻炼,收获挺大的。尽管辜负了老师的期望,可我内心已经很满足了,对于老师您的举荐,我真的特别铭记在心。今后无论遇到什么样的困难,我一定会把这次的机遇看作是一种动力,好好努力。

   本想在下课后当面向您表达谢意,但是怕耽误您跟同学讨论课文,就以这种方式向您致谢,老师,真的谢谢您!

   祝:身体健康、工作愉快

                          李正阳      

2014年5月26日

很快,韩老师发来了回复的邮件。

正阳 如面:

   谢谢你的致谢,不必过于介意,我只是遵循了自己对老师的一种感觉。

   每个学生心目中都有一个他所期望的老师,哪怕是我现在做老师了,我心中也有一个对于老师的期望。大学老师方面,我已找到人。热缥颐窍档奶贩鲜、王意如、胡晓明老师等,就是我心目中觉得是我所期望的老师,大学老师就该是这个样子。至于中学老师,因为毕竟离开中学很久了,逐渐:,听了很多学生模拟中学老师讲课,也看了不少现在中学一线老师的讲课,但我目前来说还没有找到像胡晓明老师、谭帆老师、王意如老师那样,让我觉得舒服的。直到我课上第二组试讲同学,直到你上台,我怎么就仿佛感觉是这样了,对了,就是李正阳同学,这个感觉很好,很舒服,就是中学老师应该是这个样子。人的感觉是很奇怪的,也是很个性的。和其他两位同学相比,也许你确实有一些方面不足,但我感觉你确实有自己的优点。这个优点很难说清,也许是介于大气、大方与温尔尔雅之间的一种特质,这种特质对语文老师很重要。这是我看重的。我知道其他下面面试的老师,可能不看重这些。其他方面的不足,也许经过辅导或调整一下,会变得更好。

   把这种特质保持下去!然后多看书,多思考,内心的充实强大最重要。

   :茫    

                                北窗   

韩老师数百字的回信里,仿佛每个文字都有一种独特的魔力,将我簇拥起来,激励着我,鼓舞着我。在其后的实习和求职过程中,每当我感到挫败,产生自我怀疑的时候,就会想起那个让我颇为感动的夜晚,想起老师那一句句真挚的话语,然后重拾信心,继续前行。

雅斯贝尔斯在《什么是教育》中这样说:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对于学生而言,一个受人敬重的好老师,也许能走入他们的灵魂深处,改变他们的命运。而我,正是因为韩老师的鼓励,坚定了走上教育岗位的信念,成为了一名真正的教师。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

然而成为一名优秀的、被认可的老师远非想象中那么简单。入职之初,我就遭遇了许多棘手的问题。在校园里抽烟被学生处领导批评者有之,不完成作业撒谎成性者有之,无视班规每日迟到者有之,目无尊长出言不逊者有之……这些问题往往会在我以为风平浪静时一齐出现,杀我一个措手不及。我也常常会因为问题的集中爆发而生气恼火,因为自己苦口婆心的教导付之东流而气愤抱怨,觉得自己在浪费时间浪费精力做无用功。原本以为,我可以改变我的学生,后来更多地明白,想要改变甚至撼动高中生的某些想法,实属不易。但认清这个现实之后,我选择的不是消极怠工、一味避退,而是一如既往地去做那些我认为可以做、应该去做的事,尽我所能去改变那些存在不良习惯的孩子。毫无疑问,工作的过程中依然会遇到这样那样的问题,比如来自学生的误解。遭逢各种苦楚之后,我也会横眉怒目、火冒三丈,但是比起工作里遇到的苦与痛,甜和乐才是生活这支曲子里的主旋律。生病时,我会在办公桌上看到“田螺姑娘”留下的药物与糖果;疲惫时,我会收到为我加油打气的花朵和便利贴。忙碌时,主动迎上来问我有没有什么可以帮忙的是我的学生;放学后,环绕在我周围争相道别的是我的学生……所有这些点点滴滴,都成为了我日常工作乃至生活的动力,让我觉得自己始终被温暖环绕,被爱包围。

不久前的某天,我与学生闲谈,有位同学一脸认真地说,“老师,一年后我们就都毕业了,我们会去不同的大学,你还要继续在这里教书吗?你不会觉得人生剩下的路很枯燥乏味吗?”听完他的问题,我苦涩地笑了笑。经过这三年的努力奋斗,孩子们都会去往不同的地域,进入不同的大学,等待着他们的,是异彩纷呈的大学生活,是一段全新的旅途。但是他们走后,我依然要在这个岗位上,不断地重复着昨天的故事。在这条路上,我大概是孩子们青春的过客,有朝一日,可能会被遗忘,每每想到这一点,就觉得黯然神伤。但是作为老师,我们的选项又绝非这一种,我们也可以成为他们人生的师友。在做出选择的那一刻起,我前进的方向,也将随之发生变化。

我记得卡尔维诺的《看不见的城市》一书中有这样一段话:“人假使在荒地上走了很长的时间,自然就会期望到达城市。后来,他终于抵达伊西朵拉,这儿的建筑物有镶满螺旋形贝壳的螺旋形楼梯,这儿的人制造完美的望远镜和小提琴......伊西朵拉便是他梦想的城。只有一点不同,在梦想的城里,他是个年轻人;他抵达伊西朵拉的时候却是个老头。在广场的墙脚,老头们静坐着看年轻人走过;他跟他们并排坐在一起。欲望已经变成记忆。”所以,不要等,也不必等,想去什么地方,那个地方就在那里守候着。想在这个岗位上达成什么目标,实现什么理想,也该义无反顾地去追逐,去努力。唯有如此,我才能无愧于从前的选择,无愧于六月的誓言。我明白,择我所爱,爱我所择。

编辑:爱游戏官方意甲赞助商
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏官方意甲赞助商 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 甘肃省爱游戏官方意甲赞助商版权所有
联系地址:甘肃省兰州市七里河区敦煌路1042号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏官方意甲赞助商【集团】股份有限公司